Lo
importante de esta receta es la vinagreta que se puede aplicar a todas las
ensaladas frescas y guardar en la heladera por 3 días para reutilizar.
Ensalada de tomate y apio con vinagreta de ciruela
Para 1 persona
Ingredientes
para la ensalada
Tomate pera 2
paquete
Apio una
ramita
Extras: espinaca, rábanos o zanahoria en hilos.
Ingredientes
para la vinagreta
Mermelada de ciruela (puede
utilizar de mora, frutilla o de frutas rojas) 2 cda.
Aceite de oliva 2 cda.
Vinagre de manzana (o el que
disponga) 1 cda.
Sal a gusto
Pimienta negra recién molida a gusto
Salvia fresca o seca a
gusto
Preparación
Lavar y desinfectar los vegetales.
Cortar en juliana (tiras
de 3mm de grosor)
Colocar en una ensaladera.
Para preparar la vinagreta coloque en un bol la mermelada y
el vinagre, mezcle con ayuda de un batidor, es importante que los ingredientes
este a temperatura ambiente, agregue sal y pimienta.
Añada de a poco el aceite sin dejar de batir hasta que la vinagreta
esté homogénea. Incorpore la salvia seca estrujando con las manos para que aromatice
mejor.
Rectificar sal y guardar en una botellita con tapa o chisquete
plástico, agite antes de usar.
Tip para
preparar un aceite aromatizado
Preparar un aceite aromatizado es muy fácil: en una botella
agregue el aceite de oliva extra virgen, coloque alguna hierba seca (albahaca,
tomillo, romero, salvia) y unos granos de pimienta rosada y negra. Deje reposar
unos tres días.
Se puede utilizar para aliñar ensaladas, pastas o papas al
horno.
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