En este blog vas a encontrar recetas de comida sabrosa, casera y saludable. Por Aimara Barrero


jueves, 21 de febrero de 2013

Ensalada de tomate y apio con vinagreta de ciruela

Lo importante de esta receta es la vinagreta que se puede aplicar a todas las ensaladas frescas y guardar en la heladera por 3 días para reutilizar.
Ensalada de tomate y apio con vinagreta de ciruela
Para 1 persona
Ingredientes para la ensalada
Tomate pera                                    2 paquete
Apio                                                    una ramita
Extras: espinaca, rábanos o zanahoria en hilos.
Ingredientes para la vinagreta
Mermelada de ciruela (puede utilizar de mora, frutilla o de frutas rojas)           2 cda.
Aceite de oliva                                                                                                                2 cda.
Vinagre de manzana (o el que disponga)                                                                  1 cda.
Sal                                                                                                                                     a  gusto
Pimienta negra recién molida                                                                                     a  gusto
Salvia fresca o seca                                                                                                        a  gusto
Preparación
Lavar y desinfectar los vegetales.
Cortar en juliana (tiras  de 3mm de grosor)
Colocar en una ensaladera.
Para preparar la vinagreta coloque en un bol la mermelada y el vinagre, mezcle con ayuda de un batidor, es importante que los ingredientes este a temperatura ambiente, agregue sal y pimienta.
Añada de a poco el aceite sin dejar de batir hasta que la vinagreta esté homogénea. Incorpore la salvia seca estrujando con las manos para que aromatice mejor.
Rectificar sal y guardar en una botellita con tapa o chisquete plástico, agite antes de usar.
Tip para preparar un aceite aromatizado
 
Preparar un aceite aromatizado es muy fácil: en una botella agregue el aceite de oliva extra virgen, coloque alguna hierba seca (albahaca, tomillo, romero, salvia) y unos granos de pimienta rosada y negra. Deje reposar unos tres días.
Se puede utilizar para aliñar ensaladas, pastas o papas al horno.

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