En este blog vas a encontrar recetas de comida sabrosa, casera y saludable. Por Aimara Barrero


sábado, 2 de marzo de 2013

Nota publicada en el periódico El Deber

Como ser vegetariano en SCZ y no morir en el intento

Los vegetarianos en Santa cruz son un bicho raro, en la ciudad donde por ley hay un churrasco a la semana y si no hay carne no es comida. Cuando vas a una reunión social y no comes carne siempre te preguntan el porqué con una gran cara de asombro. Razones hay muchas y cada uno sabrá el porqué de su elección, algunas pueden ser:
  • Religión
  • Amor a los animales
  • Salud 
  • Ambientales
Hay vegetarianos que no consumen nada de procedencia animal (veganos), los que consumen lácteos y miel (vegetarianos), crudiveganos (consumen los alimentos crudos) y los que están en el proceso y no consumen carne rojas y limitan su ingesta de productos de origen animal a un 10% en su alimentación (flexivegetarianos).
Si sos vegetariano y vives en santa cruz tenés varias opciones para comer fuera de casa:

Si hay vas a una  reunión en  un restaurante, usualmente hay un opciones sin carne, (variedad de pastas y ensaladas); el caso que no encontrés ninguna opción en el menú, podes pedirle al mozo que te traiga el plato de tu elección sin carne, por ejemplo: Tallarín salteado solo de verduras (KEN), pizza sin jamón, ensalada asiática sin carne (MED), Hamburguesa vegetariana (Santa Maria fast food), sándwiches en Subway incluso en algunas churrasquerías hay una barra de ensaladas que podes disfrutar.

Si la invitación es en un casa, podes llegar con una ensalada o pastel de vegetales  para todos los invitados que obviamente es lo que vos vas a comer, si es alguien de confianza le preguntas el menú y ves que podes comer.

Si la invitación es a un churrasco, comes la ensalada, arroz, yuca o llevas zuccini, berenjenas, tomate, cebollas para poner a la parilla así también los demás invitados prueban algo  nuevo.

Si viajas seguido al campo por diversión o trabajo, llévate algunas cositas que te ayuden a no pasar hambre entre comidas: frutas, palitos de sésamo, frutos secos, galletas integrales, etc. Y bueno cuando te toque comer acércate a la cocina y pregúntales amablemente que tiene para servir sin carne, la mejor opción es visitar el mercado seguro encontrarás variedad de frutas, un buen jugo de frutas o un sándwich de huevo.
Las opciones para comer fuera de casa no son las más saludables pero si es una vez a la semana tampoco te hace daño y podes salir tranquilo sin pensar que sea un problema. Cada vez más opciones vegetarianas dentro de los comercios y hay restaurantes vegetarianos tipo buffet.
Donde comprar algunos productos: Tofu , miso y vegetales orgánicos: zona de los pozos en el  Supermercado Okinawa y Naturalia.
Lo mejor de ser vegetariano es que vas a descubrir el mundo de la cocina, experimentar con los ingredientes, salsas y hierbas. Solo debes ser creativo y disfrutar.

Gracias a: Maria José Ferrel, poroidista de El Deber.

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